Употребление самогона опасно для организма
Алкогольная продукция впечатляет разнообразием видов, различающихся по крепости, вкусовым качествам и способу производства. Большинство спиртосодержащих напитков выпускается на специализированных предприятиях, но известны и такие, которые можно приготовить дома из разных пищевых ингредиентов.
Например, в нашей стране большой популярностью пользуется самогон. Многие любители выпивки даже считают его наиболее безопасным для организма, однако опытные специалисты имеют совершенно противоположное мнение на этот счет. В послереволюционное время на законодательном уровне нелегально произведенные алкогольные напитки получили термин «самогон». Под этим названием скрывается крепкий спиртной продукт, изготавливаемый путем перегонки браги через специальные самодельные или заводские аппараты.
Спиртосодержащую основу получают в результате брожения фруктов, осахаренных крахмальных веществ и других продуктов, содержащих сахар. Технологический процесс производства имеет несколько последовательных этапов. Сама перегонка преследует цель извлечения этилового спирта из перегоняемой жидкости с отделением летучих веществ путем фракционной очистки.
В нашей стране официально запрещены производство и продажа самогонной продукции, для изготовления спиртного необходима соответствующая лицензия, которую не могут получить частные лица. Нельзя проконтролировать производственный процесс, который проводят доморощенные виноделы, сидя за рюмкой на кухне.
Таким образом, безопасность и качество полученного продукта невозможно предугадать. Однако многих россиян это не останавливает, и они продолжают гнать, продавать и пить, рискуя собственным здоровьем и жизнью.
При двукратной перегонке происходит потеря спирта, что становится невыгодным для многих самогоноварщиков, изготавливающих крепкий алкоголь для незаконной реализации.
Игнорируя второй этап дополнительной очистки, они создают весьма опасный напиток, в котором в большом количестве содержатся:
Употребление самогона с вредными примесями — это огромный риск получить серьезные проблемы со здоровьем. Проверить качество такого продукта не представляется возможным. Даже если проводить двукратную перегонку и создать «мягкий» на вкус спиртной напиток, который «приятно пьется», из него все равно не удастся полностью удалить токсичные вещества.
Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан