Важно знать! Осторожно Ботулизм!

19 июня 2024 г., среда

Важно знать! Осторожно Ботулизм!

Более 120 человек обратились к врачам в Москве с симптомами отравления и подозрением на ботулизм, 55 человек находятся в тяжелом состоянии. В Подмосковье госпитализированы 20 человек. Также 12 пациентов находятся в реанимации с признаками ботулизма в Нижегородской области. Аналогичные инциденты зафиксированы и в Казани, где госпитализированы 14 человек, из которых восемь находятся в реанимации. Причиной заболевания стало, что пострадавшие употребляли в пищу салат «лобио» изготовителя ООО "Локалкитчен" и салат с тунцом, фасолью и яблоком изготовителя ООО "Гастропорт". Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан просит граждан воздержаться от приобретения и употребления в пищу данной продукции.

Ботулизм- это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Заболевание не передается от человека к человеку, характеризуется поражением нервной системы. Инкубационный период (период проникновения токсина в организм до появления первых признаков заболевания) как правило, составляет от двух часов до пяти суток от момента употребления некачественной пищи.

Меры профилактики ботулизма:

- не покупать консервы на рынке и у случайных лиц ;

-не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;

- не нарушать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки;

-и не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Напоминаем ,что консервы нужно хранить только в холодильнике или в погребе, а перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International