Административная ответственность за незаконную реализацию алкогольной продукции

24 ноября 2021 г., среда

Процесс изготовления и реализации алкогольной продукции чётко регулируется законодательством РФ. Только организации, получившие специальную лицензию, вправе работать со спиртосодержащими напитками. Несоблюдение этих правил при ведении торговли и называется незаконным оборотом алкогольной продукции. Статьи КоАП РФ предусматривают ответственность за подобное правонарушение.

КоАП РФ содержит сразу несколько статей, касающихся незаконной деятельности в отношении алкогольной продукции.

Так ч.2 ст.14.16 КоАП за оборот алкогольной продукции (кроме розничной торговли) без соответствующих документов, которые согласно законодательству, могут подтвердить легальность производства этой продукции. В санкции статьи за названные нарушения предусмотрен штраф: Для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей; Для организаций – от 200 до 300 тысяч. Дополнительно применяется наказание в виде специальной конфискации – изымается вся алкогольная продукция без соответствующих документов.

Статья 14.17 КоАП предусматривает ответственность для юридических лиц за незаконный оборот алкоголя, а также его изготовление без лицензии. Штраф, который может грозить организации – от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции и сырья.

По статье 14.18 могут быть наказаны лица, использующие этиловый спирт, произведённый из непищевого сырья, для изготовления алкогольной продукции. Санкция такая же, как и по ч.2 ст.14.16.

Несмотря на строгость мер, принимаемых государством в целях борьбы с некачественной алкогольной продукцией, варение самогона для личных нужд законом не ограничено. Но в случае продажи такого товара, «самогонщикам» придётся отвечать по одной из вышерассмотренных статей, в зависимости от ситуации, а также за незаконную предпринимательскую деятельность.

Установленный законом штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним составляет: для физлиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; для должностных лиц — от ста до двухсот тысяч; для организаций — от трёхсот до пятисот тысяч. Кроме того, при повторном нарушении возможна и уголовная ответственность.

Любой гражданин, которому стало известно о незаконном обороте алкогольной продукции может обратиться с соответствующим заявлением или анонимно в компетентные органы:

Госалкогольинспекцию; Роспотребнадзор; Полицию; Прокуратуру.


Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International