Сергей Фёдорович Военушкин

Сергей Фёдорович Военушкин - заслуженный строитель РСФСР, советский государственный и хозяйственный деятель, министр промышленности строительных материалов СССР (1985—1989).

Родился С.Ф. Военушкин 26 ноября 1929 года в с. Красная Слобода Спасского кантона ТАССР (ныне Спасский район РТ). С отличием окончил Карело-Финский государственный университет по специальности «геолог» в 1952 году.  Два года работал начальником геологоразведочных партий Северо-Западного управления Министерства геологии СССР. В 1954 году Военушкина С.Ф.  направили в служебную командировку в Монгольскую Народную Республику. Вернулся он оттуда в 1958-ом и был сразу назначен заместителем начальника управления промышленности строительных материалов Карельского совнархоза, а вскоре и возглавил это управление. Четыре года спустя произошло укрупнение этой структуры, и Военушкин стал начальником управления промышленности строительных материалов Северо-Западного совнархоза, объединившего несколько регионов страны.

В октябре 1965 года Сергея Военушкина перевели в министерство промышленности строительных материалов РСФСР, назначив его начальником Главного управления неметаллорудной промышленности и членом министерской коллегии. Уже через год он становится заместителем, а затем и начальником Главного управления неметаллорудной промышленности в министерстве промышленности стройматериалов СССР.

В 1970 году Военушкин возглавил здесь Планово-экономическое управление и стал членом коллегии союзного министерства. В 1975-ом он был утверждён первым заместителем министра промышленности строительных материалов РСФСР.  Через год защитил диссертацию и получил учёное звание кандидата экономических наук.

Три года спустя, в  1979-ом, Сергей Военушкин стал министром промышленности строительных материалов РСФСР, тогда же ему было присвоено звание Заслуженного строителя России. Работал при Брежневе, Андропове, Черненко. В 1985 году С. Военушкина назначили министром промышленности строительных материалов СССР.

За 10 лет его работы в ранге министра (1979 - 89 г.г.) общий объём производства строительных материалов в СССР вырос в 1,7 раза. Энерговооружённость труда увеличилась на 30%. Резко возросли объёмы производства дефицитных материалов – полированного стекла (в 1,6 раза), закалённого стекла и триплекса (в 1,4 раза), керамической облицовочной плитки (в 1,6 раза), линолеума (в 1,6 раза), высокомарочного цемента (на 12%).

Военушкин С.Ф. награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями.

Лит.: Н.В. Марянин. Главный строитель СССР// Новая жизнь. 2012. 21 марта.

Последнее обновление: 2 февраля 2018 г., 16:04