Питание постящихся в Рамадан
11 марта для мусульман всего мира начался священный месяц Рамадан, который заканчивается вечером 9 апреля с наступлением праздника Ураза-Байрам.
Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. Стол в дни поста нужно сделать не только полезным, но и вкусным, разнообразным.
В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека.
Так обмен веществ пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека. В связи с максимальным сокращением темного времени суток в теплый период года, часть постящихся предпочитают питаться либо лишь один раз, и не вставать потом уже на сухур (ночной прием пищи), либо же поев на сухуре, сразу потом отправляются спать. Что и в том и в этом случае является не совсем желательным.
Отказ от сухура может привести к ослаблению обмена веществ в организме человека, и вызвать более ранние часы обострения чувства голода. Но если все же решили проснуться на сухур, то следует учитывать, что злоупотребление солью и пряностями может вызывать у вас чувство жажды.
Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.
Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы - хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов.
К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста.
Финики - великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль - источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы - источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).
Не стоит забивать стол, а потом и желудок огромным количеством еды и тем более тяжелой пищей. Это может оказать негативное влияние не только на вашу систему пищеварения, но и отразиться на сердечно-сосудистой системе.
На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.
Начав Ифтар (разговение) со стакана воды или пары фиников, можно продолжить легким салатом и супом, не перегружая свой организм жирами, солями и прочими вредными на этот период добавками. Не старайтесь потреблять как конвейер, всю еду находящуюся на столе, лучше, если между блюдами вы выдержите паузу в пять – десять минут. Это позволит еде лучше освоиться и позволит избежать переедания. Старайтесь потреблять еду, и особенно мясо, небольшими кусками, тщательно и подолгу пережевывая ее.
Постарайтесь во время Ифтара сократить до минимума потребление мучного, сладкого, жирного, жаренного. Выбирая себе десерт лучше отдать предпочтение сладким и свежим фруктам, нежели пирожным.
Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.
Пейте как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода - тоже замечательно.
Так называемые "продукты быстрого приготовления" на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса... Данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.
Если же после окончания поста вы не хотите набрать лишний вес, и тем более не желаете проблем с давлением, то необходимо придерживаться режимного и правильного питания в этот период.
При подготовке материала использовались статьи с www.islam.ru
Последнее обновление: 21 марта 2024 г., 15:54