О ВЫСОКОПАТОГЕННОМ ГРИППЕ ПТИЦ.

13 марта 2017 г., понедельник

Департамент ветеринарии  Минсельхоза России, информирует о резком ухудшении эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Московской области. Новые очаги заболевания зарегистрированы в Сергиево-Посадском, Щёлковском, Пушкинском, Орехово-Зуевском, Можайском муниципальных районах Московской области.

В настоящее время ликвидируют масштабную вспышку заболевания, опасного для птиц, но не для людей. Тем не менее, отгрузка товара который отправляли во многие крупные города и регионы, прекращена. Все поголовье птицы на подмосковных фермах придется уничтожить, а это до 4 миллионов голов птицы. Вероятнее всего, этот грипп занесён перелётными птицами. И тут всё упирается в профилактику на отдельных фермах, халатность стоит дорого.

Птичий грипп, классическая чума птиц – острая инфекционная болезнь птиц, характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Наличие высоковирулентных штаммов  позволяет отнести это заболевание к особо опасным, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызвать до 100% среди заболевших и поразить от одного до трех видов птицы. Природным резервуарам является мигрирующая птица, чаще всего дикие утки, у которых в отличие от домашних высокая устойчивость к вирусу гриппа.Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также -  при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей -  воздушно-капельный путь передачи.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц; Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра; Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

2.  Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей). Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

3.  Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

4. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

 

О правилах, которые следует выполнять во время, и после охоты на водоплавающую дичь

1. Отстреливать только здоровую птицу.

2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.

4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

5.При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.

6.После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

7.Как можно чаще мыть руки с мылом.

8.Обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.

9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

10.Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи. В случае употребления в пищу соблюдать правила гигиены. Мясо здоровой птицы проваривать не менее 1 часа, после закипания.

 

 

Госветинспектор территориального отдела

государственной ветеринарной инспекции

Главного управления ветеринарии

Кабинета Министров

Республики Татарстан                                               А.П.Ульянов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International