Спасская центральная районная больница подвела итоги года

26 февраля 2021 г., пятница

В актовом зале Исполнительного комитета Спасского муниципального района состоялся больничный совет «Итоги деятельности филиала Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан Спасской центральной районной больницы за 2020 год. Основные задачи на 2021 год». С основным докладом о деятельности учреждения здравоохранения выступил главный врач филиала Исхаков Наиль Зуфарович. В своем докладе он озвучил основные показатели деятельности лечебного учреждения, определил цели и задачи на текущий год, особо акцентировав внимание на исполнении национальных проектов здравоохранения, на совместных достижениях при работе с коллегами Республиканской клинической больницы.

В 2020 году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан после процедуры реорганизации Спасская центральная районная больница вошла в структуру Республиканской клинической больницы, многопрофильность которой позволяет решать самые сложные задачи по обеспечению специализированной и высокотехнологичной медицинской помощью пациентов с различной патологией. Присоединение к Республиканской клинической больнице в качестве филиала позволило привлечь в Спасский район высококвалифицированных медицинских специалистов для оказания медицинской помощи жителям, упростило процедуру записи на прием и госпитализацию в РКБ, появилась возможность обследоваться на медицинском оборудовании, отсутствующем в центральной районной больнице.

В настоящее время в центральной районной больнице 268 сотрудников, из них - 30 врачей, 127 - среднего медицинского персонала. Укомплектованность штатных должностей медицинскими кадрами первичного звена в целом по ЦРБ 83,8 %. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения - 16,1, средним медицинским персоналом - 68,3. С целью привлечения в Спасский район медицинских работников на этапе согласования находится проект строительства в городе Болгар 24-квартирного дома с одно- и двухкомнатными квартирами с чистовой отделкой на условиях аренды по программе Государственного жилищного фонда.

По итогам 2020 года в структуре смертности первое место отводится болезням системы кровообращения – 113 умерших или 610,8 сл. на 100 тыс. населения (в РТ 657,7 сл.), в общей структуре смертности умершие от данной патологии составляют 33 %. Второе место - смертность от болезней органов дыхания (13,2 %), показатель – 243,2 сл. на 100 тыс.населения. На третьем–смертность по причине «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках», или 18 класс причин смерти (12,6 %); основную долю составляют умершие по причине «старость» (69,8%, рост по сравнению с 2019 г. с 12 до 30 чел.) составившие100,3 случаев на 100тыс.населения или 19 человек (РТ 73,0 сл).

Главный врач ЦРБ отметил и профессионализм коллектива отделений лечебного учреждения. Так, во временном инфекционном госпитале от COVIDа вылечили 75-летнюю пациентку с 70% поражением лёгких, поступившую в лечебное учреждение в тяжелом состоянии. Старшая медицинская сестра инфекционного отделения Осинцева Марина Анатольевна стала лауреатом республиканской премии «Герой нашего времени». В хирургическом отделении в сентябре 20го года впервые была проведена сложная лапароскопическая операция. За два часа заместитель главного врача Роман Марсович Ахметзянов и врач хирург Егор Игоревич Самохвалов лапароскопически — через четыре прокола — удалили желчный пузырь с камнями и камень из желчного протока. Через три дня 63-летняя женщина была выписана домой в удовлетворительном состоянии. Кроме того, в декабре от желудочного кровотечения из большой язвы был спасен 50-летний мужчина.

Самоотверженный труд медицинских работников ЦРБ не остался без внимания руководства района и Республики Татарстан. Так, в рамках всероссийской акции «Спасибо врачам», направленной на привлечение внимания к труду врачей и медицинских сестер в период пандемии коронавируса, медицинским работникам Спасской центральной районной больницы были вручены продуктовые и чайные наборы. Кроме того, 30 декабря глава Спасского муниципального района Фаргат Вагизович Мухаметов и депутат Государственного Совета Республики Татарстан 7 созыва Камиль Асгатович Нугаев приехали в Спасскую ЦРБ, чтобы выразить сердечную благодарность сотрудникам больницы за их труд и спасённые во время пандемии жизни.

В своем докладе Наиль Зуфарович затронул вопросы проводимой вакцинации от COVID-19, способствующей формированию коллективного иммунитета, доложил о результатах проведенной диспансеризации взрослого населения, о работе в Спасском районе «мобильной поликлиники».

При плодотворном и успешном взаимодействии с коллегами Республиканской клинической больницы:

  1.  в 4-х фельдшерско-акушерских пунктах Спасского района запущены онлайн-консультации с врачами Республиканской клинической и центральной районной больниц;
  2. разработан паспорт здоровья жителя Спасского района, на основе которого внедрен «Регистр высокого риска декомпенсации жизнеугрожающих состояний». Совместно с сотрудниками кафедр Казанского государственного медицинского университета и главных специалистов Министерства здравоохранения Республики Татарстан отобраны критерии включения в регистр;
  3. организован колл-центр, куда за консультативной помощью мог обратиться каждый житель Спасского района;
  4. еженедельно осуществляется госпитализация из стационара Спасской ЦРБ в отделения РКБ 4-5 пациентов из группы высокого риска декомпенсации по «зеленому коридору» минуя консультативную поликлинику для обследования и последующего лечения;
  5. проведена каскадная обучающая программа для участковых врачей, медицинских сестер и фельдшеров района при участии специалистов Казанского государственного медицинского университета и Казанского медицинского колледжа по вопросам роли фельдшера и участкового врача в проведении диспансеризации, диспансерном наблюдении, снижении смертности населения. Для участковых терапевтов и врачей общей практики организовано 36 часовое очно-дистанционное обучение по темам «Коморбидная патология в практике терапевта: особенности диагностики и лечения», «Актуальные вопросы организации мероприятий в рамках снижения смертности вреди сельского населения»;

В завершении доклада обозначены приоритетные задачи на 2021 год.

Также, на больничном совете с докладами выступили заведующая Иске-Рязапским фельдшерско-акушерским пунктом Файруза Фаисхановна Минсадыкова, главный врач Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан Рафаэль Фирнаялович Шавалиев, начальник управления лечебной и профилактической помощью Министерства здравоохранения Республики Татарстан Гульнара Ренадовна Гайфуллина.

Общий итог заседания подвёл глава района Фаргат Вагизович Мухаметов, в своем докладе озвучив показатели деятельности Спасского района по итогам прошедшего года. Поблагодарил руководство министерства здравоохранения, Республиканской клинической больницы, медицинский персонал ЦРБ за их самоотверженный труд.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией вручения медицинским работникам заслуженных наград – Почетных грамот Кабинета Министров Республики Татарстан, званий Почетный ветеран здравоохранения Республики Татарстан, Почётной грамоты и Благодарности Министерства здравоохранения Республики Татарстан, грамот главы Спасского муниципального района и Спасской центральной районной больницы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International