Преимущество искусственного осеменения крупного рогатого скота

29 июня 2020 г., понедельник

Многие сельские жители зависят от результативности ведения животноводства в личных подсобных хозяйствах. В большинстве хозяйств, при наличии хорошей кормовой базы происходит рождение слабого потомства. В чем же причина?

Причин много, в их числе и генетический потенциал потомства. Фактором ухудшающим производственные показатели отела коров является использование доморощенных быков при естественном огулевании в период выпаса на пастбищах.

Быки часто оказываются близкими родственниками коров и телок, с которыми они находятся на пастбище. Они могут быть носителями передаваемых по наследству генетических, заразных болезней, таких как туберкулез, лептоспироз, лейкоз, бруцеллез, трихомоноз, вибриоз, инфекционный ринотрахеит (некоторые из заболеваний передаются человеку). Выбор есть всегда: вести корову к быку, либо осеменять ее искусственно.

Каковы преимущества применения искусственного осеменения в скотоводстве? При искусственном осеменении всегда можно быть уверенным, что семя происходит от быка - производителя, проверенного по качеству потомства и обладающего высоким генетическим потенциалом, то есть являющегося быком - улучшателем. Семя этих быков отвечает всем санитарным требованиям, при его использовании полностью исключена опасность заражения животных инфекционными заболеваниями.

Еще одно преимущество перед естественным осеменением то, что ветеринарный специалист обязательно проверит состояние внутренних половых органов вашей коровы или телки, что позволит вовремя оказать ветеринарную помощь в случае выявления у животного каких-либо заболеваний либо обнаружить наличие неизлечимых форм бесплодия и своевременно выбраковать животное. Из всего выше перечисленного можно сделать вывод о положительной характеристике метода искусственного осеменения и его преимущества над естественным.

Несомненно, в нынешнее непростое время когда от действий одного дня зависит будущее целого года в приоритете остаются проверенные годами методы воспроизводства стада, профессионального ведения животноводства и грамотного применения методов разведения крупного рогатого скота.

 

Ветеринарный фельдшер

ветеринарного участка г.Болгар 

ГБУ «Спасское РГВО»                                                                       Светлана Битунова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International