Что положить ребенку на перекус в школу?
Каждое утро в семье, в которой есть дети школьного возраста, начинается со сбора ребенка в школу. И не смотря на то, что это происходит ежедневно, всегда возникает один и тот же вопрос – что из еды положить ребёнку (детям) в школу, что бы ему хватило на весь учебный день, и главное – без вредя для здоровья?
Всем нам хорошо известно, что в школах организовано основное горячее и дополнительное (буфетная продукция) питание. Однако, многие дети не могут обойтись без перекусов, тем более что время нахождения нынешних детей – школьников в стенах школы не ограничивается временем основных уроков, и зачастую превышает его за счет дополнительных занятий, спортивных секций, различного рода внутришкольных мероприятий и т.д. И здесь очень важно, что бы ребенок имел возможность что – либо перекусить, что бы не испытывать чувство голода.
Каким же должен быть здоровый перекус? Разберем этот вопрос подробнее.
Перекусы, так же как и основные приемы пищи, должны быть сбалансированы и включать в себя белки, жиры, медленные углеводы и клетчатку.
Исходя из этого определимся с основными составляющими полноценного, сбалансированного, здорового перекуса для наших детей в школе, которые обеспечат их необходимым зарядом бодрости, энергии, активности и хорошего настроения на целый учебный день.
Примерный перечень продуктов для перекуса ребенка в школу, которые позволят сохранить здоровье школьника и не нанести ему вред.
Орехи, ореховые смеси(кроме арахиса) – миндаль, кешью, фундук, грецкий орех, кедровые орешки и т.п. Орехи являются отличным источником растительного белка и полезных жиров, которые необходимы для улучшения работы мозга и памяти. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются, т.к. помимо белка в них содержится множество других полезных веществ, микроэлементов, витаминов: в орехах высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
К примеру, грецкие орехи являются отличным источником марганца, меди и магния, незаменимых жирных кислот омега-3 растительного происхождения, которые уменьшают воспаление и снижают риск хронических заболеваний.
Миндаль богат клетчаткой, витамином Е и другими важными микроэлементами. В нем содержится большое количество растительных белков, ненасыщенных жиров и антиоксидантов.
Фундук является отличным источником марганца и меди, а также других необходимых микроэлементов.
Кешью— это орех, который обеспечивает большую дозу полезных жиров, преимущественно поли- и мононенасыщенных.
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). У людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем, т.к. орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии.
Детское пюре (овощное, фруктовое, ягодное и т.д.) промышленного производства в индивидуальной упаковке.Очень актуальный вид перекуса среди школьников в последнее время ввиду их удобства использования и возможности хранения вне условий холодильника. В детском пюре сбалансированы все виды питательных веществ, микроэлементов, витаминов, клетчатки, заложенных производителем, что значительно облегчает задачу для родителей при подборе продуктов для перекуса. Полезные свойства фруктовых и овощных пюре заключены в их богатом витаминно-минеральном составе. И они полезны не только малышам, но и детям любого возраста.
К примеру, фруктовые пюреочень полезны для организма ребенка и функционирования различных его систем благодаря богатому витаминно-минеральному составу, куда входят обычно витамины РР, В1, В2, С, Е, а также минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Сезонные фрукты, овощи, которые будет удобно съесть в школе, сухофрукты. Все перечисленное является отличным источником витаминов и минералов, и они также могут стать очень вкусным и полезным десертом.
К примеру,из фруктов можно выбирать любые, с учетом сезона, и которые будет удобно есть – это могут быть яблоко, груша, бананы, абрикосы, возможно даже сухофрукты, такие как чернослив, курага, инжир, финики, сушеные (вяленые) ананасы, манго и т.д. Овощи могут стать основным источником клетчатки. И лучше выбирать те, что больше нравятся вашему ребенку - сладкий перец, огурцы, помидоры, морковь, салаты.
Ржаной или цельнозерновой хлеб, хлебцы, злаковые батончики (либо готовые из магазина с хорошим составом, либо приготовленные самостоятельно – источники сложных (медленных) углеводов. Не булочки, плюшки и конфеты, а медленные углеводы — само название говорит за себя, это углеводы, которые перевариваются и усваиваются в организме медленно, при этом постепенно высвобождая энергию. Как правило медленные углеводы содержат много питательных веществ и клетчатки. Именно это и позволяет длительное время поддерживать чувство сытости ребенка за счет стабильного уровня сахара в его крови.
К примеру,одним из вариантов может быть хлеб. И здесь важно помнить, что хлеб не из обычной очищенной пшеничной муки, так как он особой пользы не несет, а из зерновой муки, т.е. ржаной хлеб, или же лаваш из цельнозерновой муки.
Какие продукты необходимо исключить из перекусов:
Любые скоропортящиеся продукты, в первую очередь кондитерские изделия с кремовой начинкой (кремом).
Сладкую молочную продукцию(ее вообще в принципе надо исключить из рациона ребенка — пользы ноль, но дает брожение в ЖКТ и благоприятную среду для размножения бактерий и вирусов). Речь идет именно о сладкой молочной продукции (йогурты, молочные коктейли с высоким содержанием сахара, красителями, вкусовыми добавками, ароматизаторами, различного рода молочные ломтики и т.п.).
Чипсы, кукурузные палочки, снэкии прочие трансжиры (добавки в данных продуктах дают повышенную возбудимость, трансжиры в составе блокируют усвоение всех микронутриентов),
Сладкие пакетированные соки— очень быстро вызывают чувство голода, в некоторых соках содержится недельная норма сахара.
Колбасные изделия– характеризуются высоким содержанием соли, жира, жгучих пряностей, что дает дополнительную нагрузку на детский организм. К чему приводит регулярное употребление таких продуктов ребенком: вызывает ряд метаболических изменений в организме и как следствие развитие серьезных заболеваний; избыточное потребление соли, жиров, легкоусвояемых углеводов на фоне недостатки витаминов и минералов может стать причиной ожирения; развиваются патологии желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата в молодом и среднем возрасте; с детства у ребенка формируется привычка к соленой и острой пище.
Кондитерские изделия– характеризуются высоким содержанием сахара, чрезмерное употребление котрого приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза.
Последнее обновление: 16 мая 2024 г., 13:36