По общему правилу, установленному ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.
В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда. К таким случаям относится причинение вреда, например, владельцем транспортного средства. При этом следует учитывать, что владелец транспортного средства не отвечает за вред, причиненный этим транспортным средством, если докажет, что оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (например, если транспортное средство угнали).
Вред, причиненный здоровью потерпевшего, в зависимости от обстоятельств дела может возмещаться двумя способами: - страховщиком по договору ОСАГО или Российским союзом автостраховщиков (далее - РСА); - непосредственно самим владельцем транспортного средства – причинителем вреда.
В силу требований Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» до предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страхового возмещения, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховом возмещении или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении страхового случая обязуется возместить вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего, составляет 500 тыс. рублей. Страховая компания не осуществляет компенсацию морального вреда, причиненного в связи с дорожно-транспортным происшествием. Данное требование предъявляется непосредственно к причинителю вреда независимо от наличия или отсутствия его вины.
Если у причинителя вреда отсутствует договор ОСАГО или причинитель вреда неизвестен, а также если страховщик банкрот и в отношении него открыто конкурсное производство или если у страховщика отозвана лицензия, вред, причиненный здоровью потерпевшего, может быть возмещен в виде компенсационной выплаты. За получением компенсационной выплаты потерпевший должен обратиться в РСА. В случае отказа в компенсационной выплате или при разногласиях по ее размеру обязательно направление в РСА претензии.
Иск об осуществлении компенсационной выплаты в случае признания страховщика банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства, а также если у страховщика отозвана лицензия может быть предъявлен к РСА в течение трех лет со дня принятия арбитражным судом решения о признании страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства или отзыва у страховщика лицензии.
Если виновник дорожно-транспортного происшествия неизвестен или у него отсутствует полис ОСАГО, иск к РСА об осуществлении компенсационной выплаты может быть предъявлен в течение трех лет со дня дорожно-транспортного происшествия.В случае если истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, суд в соответствии со ст. ст. 222 ГК РФ оставляет заявление без рассмотрения.
Иск о возмещении морального вреда может быть подан как самостоятельно, так и вместе с требованиями о возмещении имущественного ущерба. Иск непосредственно к причинителю вреда может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком.
Дела по спорам, связанным с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, рассматриваются по общему правилу территориальной подсудности по месту нахождения ответчика. Дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в том числе о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью гражданина подсудны районным судам. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.
Прокурор района Глеб Тимофеев
Последнее обновление: 29 марта 2022 г., 10:53