В 2004 году, объявленном Международным Годом Риса на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций, был утверждён новый интернациональный праздник - Всемирный День Риса, который с тех пор отмечается 20 сентября. Этот день – не столько праздник, сколько день-напоминание о том, что миллионы людей на Земле недоедают и спасает их от голодной смерти именно рис: неприхотливый, питательный и дешёвый злак.
Культура риса берет свое начало в глубокой древности. Археологические раскопки показывают, что рис был известен в Китае свыше 7000 лет назад.
Рис – вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам зерновая культура мира. Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе – менее 2 кг в год. От посева риса до сбора урожая в среднем проходит 200 дней.
Рис – болотное растение, достигающее высоты 1,0-1,8 м. Он отличается от других хлебных злаков тем, что растёт под слоем воды. Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды. В каждом маленьком растении содержится от 100 до 200 зёрнышек риса.
Это зерновая культура, и как все крупы, состоит из крахмала, то есть углеводов. Он делает рис очень питательным, так как он богат белками, витаминами, минералами и клетчаткой, легко переваривается. Однако, в отличие от других круп, в нём нет глютена, что делает его идеальным для больных целиакией или непереносимостью белков злаков. Рис почти не содержит соли, но содержит много калия, который нейтрализует действие солей в организме.
Из риса варят множество различных национальных блюд. Он прекрасно сочетается с солёными и сладкими продуктами, кислыми и нежными, пряными, ароматными, молочно-кислыми и жгучими. Незаменим он к мясу, рыбе, овощам, фруктам, орехам и грибам.
В странах, где в основном питаются рисом, излюбленными блюдами считается смесь из риса, мяса, овощей, фруктов и пряностей. Например, типичное национальное блюдо в Средней Азии и Закавказье – плов, состоящий из риса, баранины, лука, моркови, соли и приправ. В Узбекистане описано свыше 50 видов приготовления плова различного назначения.
В Юго-Восточной Азии из рисовой крупы готовят очень популярное блюдо кари, пекут кексы, различные печенья и запеканки с пальмовым сахаром, мёдом, арахисом или кунжутом.
В Японии, где рис – основной компонент трёх ежедневных трапез, его варят в бульоне с добавлением специй и пряностей.
В Россию, по одной из версий, рис попал во времена Средневековья, поэтому исконное русское название его – сарацинское зерно или сарацинская пшеница.
По другой версии, рис привезли к нам гораздо раньше, в XI – XIII веках, в пору активной торговли с Византией, где к тому времени он был употребим.
Есть и третий вариант, похожий на правду: рис привезли с собой в XIII столетии кочевники хана Батыя. Однако поначалу популярности злак не завоевал, прежде всего, по причине своей дороговизны. Впоследствии его экспортировали в основном из Персии и продавали за большие деньги как деликатес. Поэтому массово оценить рис смогли лишь при Петре Великом, когда по высочайшему указу рисовое зерно в России стали не только употреблять в пищу, но и выращивать.
Из так называемого акулининского или суходольного риса, произраставшего на полях Астраханской и Саратовской губерний, варили каши – сладкие, на молоке и с корицей, и рассыпчатые, с солью и чесноком. Рис клали в похлёбки и крапивные щи, в карасевую уху и рассольники – любые, мясные ли, постные. В рисовой муке обваливали рыбное филе для тельного, начиняли грибами с отварным рисом (или гречкой) кундюмы, напоминающие сегодняшние пельмени (их ели с XVI века), с рисом делали знаменитые колдуны.
Рис в блюдах старой русской кухни редко выступал солистом – чаще он обеспечивал изысканный аккомпанемент. Являясь тем необходимым ингредиентом, который, делая блюдо сытным, одновременно сообщал ему деликатный, ненавязчивый вкус. Не вступая в противоречие с другими продуктами – мясом, рыбой, овощами, а, напротив, дополняя их. С одинаковым успехом его добавляли в серьёзные блюда, закуски и десерты. Вспомним хотя бы пироги: для начинки рис могли соединить с луком и яйцом или с рыбой, вязигой, а могли и с изюмом и черносливом, и получалась идеальная начинка для сладкого пирога.
Рис удивительно вкусный злак, из которого можно готовить великолепные блюда. Все любят плов, фаршированные овощи и голубцы, ризотто, паэлью и суши с роллами. Рис хорош в салатах, прекрасен как гарнир и часто используется как ингредиент вкуснейших супов.
Так что в День риса у Вас огромный простор для воплощения любых кулинарных фантазий. Предлагаем сегодня приготовить необычные котлеты из риса и творога.
В 100 гр. отварного риса добавить 100 гр. растёртого творога, 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый перец. Всё тщательно перемешать, сформировать котлеты, запанировать их в муке, смочить во взбитом яйце и обжарить на разогретом масле. Подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!
Последнее обновление: 25 сентября 2023 г., 08:20