Закон «О защите прав потребителей» на страже интересов покупателей

В силу пункта 4 статьи 24 Закона РФ «О защите прав потребителей» при расторжении договора купли – продажи потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

В комментируемой статье устанавливается порядок определения цены при расторжении договора купли – продажи. Если потребитель приобрёл товар с недостатками и предъявил требования о расторжении договора купли – продажи товара, то соответственно продавец должен вернуть цену этого товара.

При этом потребитель вправе требовать  возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения. Следует отметить, что при возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из неё сумму, на которую понизилась стоимость товара из - за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Таким образом, норма данной статьи направлена на защиту интересов потребителя, чтобы он мог приобрести такой же товар, не переплачивая его стоимость, если за тот период времени, пока потребитель требовал удовлетворить его претензии, цена на аналогичный товар увеличилась.

Защищаются права потребителя и в случае уменьшения цены на данный товар. Продавец не имеет права требовать уменьшения возвращаемой суммы.

 

Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

Последнее обновление: 1 августа 2019 г., 11:32

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International