В Татарстане количество арестов и запрещений на объекты недвижимости увеличилось на треть

На начало декабря текущего года Росреестром Татарстана зарегистрировано более 104 тысяч арестов/запрещений  на объекты недвижимости, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Запись об аресте или запрещении вносится в Единый государственный реестр недвижимости на основании документов, поступающих в ведомство от службы судебных приставов, судебных и налоговых органов. При этом арест/запрещение может быть наложено как на все объекты недвижимости, так и на конкретные объекты.

Причины ограничения права распоряжаться принадлежащим собственнику недвижимым имуществом могут быть самые разные. Это судебные тяжбы, имущественные споры, неоплаченные штрафы ГИБДД, задолженность за жилищно-коммунальные услуги, неуплата налогов и алиментов и т.д.  В случае наложения ареста (запрета) владелец не может распоряжаться принадлежащим ему имуществом, то есть продавать, дарить, закладывать, совершать какие-либо сделки.

Обращаем внимание! Снятие арестов/запрещений возможно только после того, как в Росреестр Татарстана поступит документ об его отмене из госоргана, принявшем решение о его наложении. Основанием для погашения в Едином государственном реестре недвижимости записи о запрете является акт, вынесенный судебным органом или иным уполномоченным органом.

Начальник отдела государственной регистрации арестов Управления Росреестра  по Республике Татарстан Дмитрий Броднев:

«Как правило, после получения такого уведомления, граждане сразу спешат обратиться в Росреестр Татарстана за выяснением причины его наложения. Однако  полномочия по вынесению актов о наложении и снятии арестов к компетенции Росреестра не относятся. Поэтому, получив уведомление, внимательно изучите его содержание: какой орган наложил арест и реквизиты документов, на основании которых в ЕГРН зарегистрировано данное ограничение».

В связи с увеличившимся количеством обращений по вопросам снятия арестов/запрещений, 10 декабря в 13.00 Росреестр Татарстана проведет прямой эфир в Инстаграм.

Во время проведения прямого эфира эксперт Росреестра Татарстана Дмитрий Броднев расскажет, на основании каких документов может быть наложен арест или запрещение; как проверить недвижимость, находится ли она под арестом или нет; как можно снять арест с объекта недвижимости; достаточно ли гражданину погасить все долги и самому принести документ-доказательство в Росреестр для его отмены и т.д.

Свои вопросы вы можете задавать уже сейчас, пишите в Direct официального аккаунта Росреестра Татарстана в сети Инстаграм @rosreestr_tatarstana.

Последнее обновление: 8 декабря 2020 г., 14:07

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International