Технически сложный товар ненадлежащего качества

Радость после покупки технически сложного товара не всегда приносит радость потребителю. Иногда товар выходит из строя, и потребитель вынужден идти со своей проблемой к продавцу. Продавец при этом зачастую вводит потребителя в заблуждение, говоря ему, что технически сложные товары ненадлежащего качества возврату и обмену не подлежат и его можно только отремонтировать. Но это не всегда так.

В силу ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», если в товаре обнаружатся недостатки в течение 15 дней со дня передачи его потребителю, то потребитель вправе вернуть товар продавцу и потребовать возврата уплаченной за него суммы либо его замены на товар этой же или другой марки (модели, артикула) с перерасчётом покупной цены. По истечении 15 дней указанные выше требования подлежат удовлетворению, если:

-  обнаружен существенный недостаток товара;

-  нарушены установленные законом сроки устранения недостатков товара (45 дней)

-  невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков.

Итак, если в технически сложном товаре обнаружены недостатки, то Вам необходимо определиться с видом требования (возврат или замена) и обратиться с претензией к продавцу. При этом в претензии необходимо указать, какие именно недостатки Вами обнаружены. Продавец вправе провести проверку качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара, продавец обязан провести экспертизу товара за свой счёт. При отказе продавца от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке потребитель вправе обратиться за судебной защитой своих прав.  

К технически сложным товарам относятся:

1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.

11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.

12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.

13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями.

14. Инструмент электрофицированный (машины ручные и переносные электрические)

 

Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан

Последнее обновление: 24 декабря 2018 г., 14:02

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International