Росреестр Татарстана впервые ограничил в правах собственника, имеющего задолженность по налоговым сборам

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась первая регистрация ипотеки в силу закона, предусмотренная п. 2.1 ст. 73 Налогового кодекса. Первым залоговым объектом стало нежилое здание в центре города Казани. Таким образом, собственник данного здания, имеющий задолженность по налоговым сборам, не может в полной мере распоряжаться недвижимостью, находящейся у него в собственности, до того момента, пока не исполнит финансовые обязательства перед налоговым органом. 

Напомним, с  1 апреля 2020 года начали действовать поправки в ст. 73 Налогового кодекса РФ. Согласно данным поправкам, в случае неуплаты в течение одного месяца задолженности по налогам (сборам, страховым взносам) и при наличии решения о взыскании, исполнение которого обеспечено наложением ареста на имущество, объекты недвижимости, принадлежащие должнику, признаются находящимся в залоге у налогового органа.

Как  пояснила и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова, до действия указанных поправок был предусмотрен только двусторонний порядок обращения в Росреестр – налогового органа и должника. Теперь же, с началом действия поправок в Налоговый кодекс РФ, заявления о государственной регистрации залога и документы, подтверждающие невыполнение финансовых обязательств должником, представляются налоговыми органами в Росреестр в одностороннем порядке. После поступления соответствующих документов Росреестр регистрирует ипотеку в силу закона, то есть объект недвижимости будет находиться в залоге у налогового органа до тех пор, пока должник не исполнит обязательства финансового характера перед налоговым органом и последующего предоставления подтверждающих их исполнение документов. 

Последнее обновление: 20 июля 2020 г., 10:41

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International