Спасский муниципальный район

"Волонтёрство – это состояние души…"

19.05.2017

Так считает молодой горожанин, студент техникума отраслевых технологий Егор Васильев, который вот уже четыре года принимает активное участие в добровольческом движении.

Марина ЗАЙЦЕВА

А началось всё ещё в годы учёбы в кадетской школе, где он, по-юношески инициативный и энергичный, примкнул к движению «Волонтёры Победы». В обязанности таких, как он, тимуровцев входили помощь ветеранам войны и труда, опека над детьми с ограниченными физическими возможностями. Уже тогда Егор начал понимать, что просто не может относиться к ним формально. Он искренне сопереживал всем, кто нуждался в помощи, стараясь привнести в их быт что-то новое, светлое, интересное, быть полезным. Потому его визиты в дома к подопечным никогда не ограничивались рамками только школьного движения, он приходил к ним часто, звонил, справляясь о делах. Неудивительно, что с некоторыми из них его стала связывать дружба. Например, с Алиной Пронягиной, которая, по словам Егора, всегда была для него настоящим мотиватором добрых дел. Несмотря на ограниченные возможности в движении, Алина является любознательной, эрудированной и творческой девушкой, у которой можно только учиться любви к окружающему миру, книгам и чтению, рукоделию.

Участие в волонтёрском движении понемногу стало открывать для Егора новые горизонты. Он вместе с другими учащимися был направлен в профильную смену региональной молодёжной общественной организации «Центр развития добровольчества Республики Татарстан». В течение нескольких дней школьники принимали участие в самых разных мастер-классах, тренингах, кластерах, которые давали полное представление о добровольческом движении в регионе и за его пределами, о методах работы в рамках акций и многом другом. За четыре года Егор побывал в этих сменах («Сессия здоровья», «Будет чисто!», «Все краски мира») более двадцати (!) раз, выступив в конечном итоге уже в качестве организатора и основного сопроводителя группы.

Помимо получения новых знаний и расширения кругозора профильные смены дали возможность близкого знакомства со знаменитостями, чем с удовольствием воспользовались школьники и студенты. Егору довелось видеть актёра Александра Носика, российского телеведущего, спортивного комментатора Никиту Ковальчука, певца Сергея Лазарева, дрессировщиков братьев Запашных и многих других.

Ещё одно направление добровольчества открылось для него случайно. Принимая участие в первом Свято-Авраамиевском фестивале, он получил приглашение в православную смену на базе детского образовательно-оздоровительного центра «Болгар». Это привело его в молодёжный отдел Свято-Авраамиевской церкви, а потом – в мастерскую детской военно-исторической реконструкции. С главным мастером Максимом Волковым они впоследствии объездили немало лагерей, открывая для детей необычный мир реконструированной битвы. Побывали, в частности, в Гусь-Хрустальном, Саранске, Оренбурге, Ульяновске, Димитровграде. Участие в импровизированных боевых баталиях стало для многих ребят не только источником позитива, но и пробудило интерес к истории своего народа, вызвало чувство гордости и патриотизма. Что ж, организаторы ставили перед собой именно такую цель…

Тайм-аут добровольческой работы Егору пришлось взять буквально на год, когда он был призван в армию. Службу он считает одной из лучших школ, что когда-либо были в его жизни. За это время он научился  организованности, пунктуальности, приобрёл массу хороших привычек. Например, Егор ежедневно делает пробежку, накручивает десятки километров на гоночном велосипеде, трижды в неделю посещает тренажёрный зал. Всё это, убеждён он, необходимо для поддержания хорошей физической формы, бодрости духа. 

Восстановившись после академического отпуска в техникуме, он снова принялся за дела, успевая и в учёбе, и в общественной деятельности. Так, например, он возглавляет студенческий совет, помогая ребятам в решении различных вопросов, является ведущим практически на всех внутренних и выездных мероприятиях, помогает в организационной деятельности. Наиболее запоминающимися для него стали представление техникума, посвящённое 75-летию системы профессионально-технического образования в России, проведённое в Альметьевске, участие во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Селигер», где он защищал свой проект. Егор на сегодняшний момент – один из лучших студентов техникума, получающий повышенную стипендию, а также поощрения в виде поездки в аквапарк «Ривьера» в Казани. 

Ещё одной страницей в биографии Егора Васильева стало участие в республиканском конкурсе «Достижение года –2016», где он в номинации «Волонтёр года» одержал победу. Подарком юноше стали диплом и кубок, а также денежный сертификат. Кроме того, победители были приглашены на экскурсию по Москве. Им довелось побывать в ряде музеев, на очередном заседании Государственной Думы, где они встретились с лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским. 

В ближайшее время Егор заканчивает техникум. А какие у него планы на будущее?

– Обязательно думаю получить высшее образование по специальности менеджера гостиничного комплекса. А вообще мне очень хотелось бы сделать увлечение волонтёрским движением своей профессией. Уже наметил перспективы на нынешнее лето – Центр добровольческого движения РТ пригласил меня в качестве руководителя экологической профильной смены. Буду решать этот вопрос...

Эти дни, кстати, у Егора заполнены до отказа. В четверг, например, состоялось собрание в молодёжном отделе церкви, в пятницу он участвует в военно-исторической реконструкции на базе кадетской школы-интерната, в конце мая едет в Алексеевское на колокольный перезвон, в июне отправится в путешествие в детский лагерь Оренбурга и на съезд православной молодёжи в Раифском монастыре… Остаётся только пожелать ему удачи.

 


http://www.spas-rt.ru



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования