Внимание! Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

9 октября 2018 г., вторник

По состоянию на 8 октября 2018 года в режиме карантина по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота находится 37 очагов инфекции: 27 – в Самарской, 4 - в Омской, 3 - в Челябинской, 2 - в Саратовской, 1 - в Свердловской областях. За неделю со 2 по 8 октября текущего года был выявлен новый очаг в Омской области.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот. Источником вируса являются больные животные и вирусносители - животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Вирус могут переносит птицы.

В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью.

При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см.

Для иммунизации крупного рогатого скота против нодулярного дерматита, применяют вакцину. Длительность иммунитета 1 год. Организуют и проводят мероприятия, препятствующие возникновению и распространению болезни. При появлении ее в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. В стационарно-неблагополучных районах больных и подозрительных по заболеванию животных тщательно изолируют, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами. Лечение симптоматическое.

Для профилактики заноса инфекции необходимо выполнение комплекса следующих мероприятий:

Поголовная идентификация крупного рогатого скота; Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно - молочно-товарных ферм в указанных хозяйствах на постоянной основе; Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота; Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения; Своевременное выявление животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС; Необходимо извещать органы госветучреждений и органы местного самоуправления о вновь приобретенных животных , получении приплода, убое и падеже; Предоставлять ветеринарным специалистам животных для осуществления клинического осмотра. диагностических исследований и проведения вакцинаций.

 

Инспектор территориального отдела
Государственной ветеринарной инспекции
Главного управления ветеринарии 
Кабинета Министров Республики Татарстан                                     И.Л.Камалов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International