Свой кооператив - это выгодно

14 сентября 2018 г., пятница

В минувшую среду главы сельских поселений, личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели собрались в селе Никольском, где состоялось совещание по вопросу создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов в районе, по разъяснению мер их поддержки.

Сегодня в нашем районе многие занимаются производством сельхозпродукции. Это неплохо, однако при её реализации возникает немало трудностей. Никому не хочется, например, отдавать то, что произведено своим трудом, за мизерные цены, которые предлагают заезжие перекупщики. Как быть в таких случаях, где найти надёжный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, в производство которой вкладывается немало сил и средств?

Открывая совещание, заместитель главы района Сергей Тюнёв отметил, что этот вопрос не сходит с повестки дня, однако заметных положительных сдвигов в этом плане пока не наблюдается. Важная роль в этом между тем отводится потребительским кооперативам. С их деятельностью участников семинара познакомил фильм, подготовленный республиканским информационно-вычислительным центром. Ведущий консультант по развитию сельхозкооперации Рустам Гарифуллин рассказал о тех кооперативах, которые вот уже в течение нескольких лет успешно работают в некоторых районах Татарстана. Желающим организовать такие кооперативы Минсельхозпрод республики оказывает необходимую помощь: им выделяются субсидии, предусмотрены и другие виды поддержки. Деятельность таких кооперативов, где производят, к примеру, качественные пельмени, колбасные изделия, сыры и другие виды продукции, достойна самого пристального внимания. Почему бы не организовать такие производства и в Спасском районе?

Не менее актуально прозвучало выступление и Ильи Федотова, начальника отдела развития крестьянского (фермерского) хозяйства «Ягодная долина» из села Большие Яки Зеленодольского района. Его опыт – убедительное свидетельство того, что при желании сегодня можно неплохо заработать и на выращивании ягод. Он подробно рассказал о том, какие виды культивируются в их хозяйстве, кто конкретно занимается этим делом, куда направляется вся продукция.

– У вас тоже имеются идеальные условия для ведения ягодного бизнеса, – подчеркнул он. – В Болгар приезжает очень много туристов из различных уголков нашей страны и из-зарубежа. Думаю, их заинтересует ваша клубника, чёрная смородина или, скажем, малина, выращенные без всяких там химикатов или удобрений. Попробуйте, и вам это дело понравится...

Желающим предприниматель обещал помочь на первых порах в реализации продукции, да и полезными советами тоже, а это лишним не будет.

Что же касается создания потребительских кооперативов, над этим вопросом в первую очередь должны всерьёз задуматься главы хозяйств, непосредственно занимающихся производством мясной и молочной продукции. Тогда легче будут решаться вопросы её сбыта.

Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ, "Новая жизнь"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования